Сегодня на повестке дня весьма интересная тема. Ведь существует много нюансов, тонкостей и рисков при работе с такими квартирами. Итак, поговорим о приватизации.
К сожалению, мало статей на эту тему, и специфические особенности, которые нужно знать, описаны далеко не везде. Поэтому я постараюсь дать действительно полную и полезную информацию по этой теме.
Что же такое приватизация? Простыми словами - это процесс передачи государственной собственности в частную. Одной из сторон здесь всегда будет являться государство. Это понятие применимо к различным сферам, мы же сегодня рассматриваем именно приватизацию жилых квартир гражданами Российской Федерации.
У приватизации есть три базовых принципа:
1. Однократность. Приватизировать государственное имущество можно только один раз. Нельзя приватизировать две или три квартиры подряд, даже с разницей в несколько лет.
2. Безвозмездность. Приватизация – это бесплатная передача жилья в собственность граждан.
3. Добровольность. Никто не может заставить вас насильно стать собственником того или иного имущества. Жизненные ситуации бывают разные, и часто люди отказываются от приватизации. Ведь после того, как гражданин стал собственником помещения, он обязан платить налог на имущество, а также взносы за содержание жилого помещения, например, за капитальный ремонт.
Приватизировать квартиру может как один человек, так и несколько, например, семья. Отсюда у нас возникает разделение на индивидуальную и долевую собственность соответственно.
Что является правоустанавливающим документом? Тут все просто. Это договор передачи квартиры в собственность граждан. После регистрации такого договора все собственники до 2016 года получали на руки Свидетельство о государственной регистрации права. С 2016 года свидетельства отменили, а право собственности стали подтверждать выпиской из Единого государственного реестра прав.
Чего следует опасаться, когда приобретаешь приватизированную квартиру?
Например, нарушения прав несовершеннолетних детей. До 1992 года можно было не включать деток в список владельцев, и подрастая, многие из них стали обращаться в суд с иском о нарушении своих прав. Сейчас этот риск уже отошел в прошлое, так как «свежая» приватизация встречается довольно редко, а с 2001 года сократили срок исковой давности по оспорению таких моментов до одного года. Но заказать форму 12 и проверить историю прописанных в квартире лиц перед покупкой – нужно обязательно.
А вот отказники от приватизации – угроза, не имеющая срока давности. По нашему законодательству гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения сохраняет бессрочное право пользования этим помещением. Продажа/дарение/наследование квартиры, к сожалению, не отменяет этого права.
Что же делать?
Поскольку в договоре передачи отказников не видно, нужно запросить заявление на приватизацию и посмотреть архивную справку. Взять заявление о том, что отказник претензий не имеет. Этот вариант очень экономичный, но, к сожалению отказник имеет право подать в суд на восстановление права пользования. По ст 9 ч 2 ГК РФ отказ граждан от своих прав не влечет прекращения этих прав. В общем, момент довольно тонкий. В идеальной картине – составить соглашение о возмездном отказе, по которому отказник «продает» вам свое право проживания в квартире за определенную сумму. Это обязательно должно подтверждаться распиской!
Конечно же, базово: перед сделкой всех выписать, особенно отказников, по конкретному адресу и взять справку с нового места регистрации всех жильцов.
Я рассказала вам о самых важных моментах касательно приватизации. В завершении хочу сказать, что для того, чтобы обезопасить себя при покупке недвижимости – нужно быть крайне внимательным при проверке документов. А еще лучше – обращаться к специалистам, которые знают все о мельчайших нюансах того или иного правоустанавливающего документа.